Home » トピックス » 2012-04-27

大学院生募集!

2012年04月27日 09時26分00秒 (#138)

学生や社会人の方が、生物学分野・医学分野をもちいた研究を目指して学ぶことのできる、大学院博士課程(工学系・医学系)の入学希望者を募集しています。入学時期は、平成24年10月(秋入学)および平成25年4月(春入学)です。本課程では、修士号取得者、企業に勤務する研究者や医師をはじめとして、一般的な生物医学分野のほかにも分子動力学や情報処理など広範囲の分野からの応募者を歓迎します。

代謝医学分野ではメタボリックシンドローム・脂肪細胞のテーマに興味を持ち、「熱意、体力と協調性のある大学院生」を募集しています。医学はもちろん、歯学・理学・工学・薬学・農学・獣医学部出身の学生諸君の参加を希望しております。博士号の取得をめざす院生に3つのプログラムを用意しています。

1. 先端学際工学(3年間)修士号をもつ学生またはそれに相当する研究経験をもつ社会人が対象です。【詳細はこちら】
  2. 医学系大学院(4年間)。【詳細はこちら】
  3. 他の大学院で履修中に先端研で研究する(受託指導)他の大学院で研究に従事している院生は指導教員の了解があれば、先端研で受託指導を受け入れます(修士、博士いずれも可、卒研生の時期から受託指導可)。
    質問は酒井(jmsakai-tky@umin.ac.jp)までどうぞ。

教育方針:生化学、分子生物学から細胞生物学、システム生物学まで幅広い技術と考え方を身につけるよう指導しています。最初からキットでの研究にならないよう、生化学的教育を重視します。また、最新のインフラを駆使し、技術的に非常に幅広い研究が行えます。